您当前的位置:首页>工作动态>门头沟区大气污染综合治理攻坚“百日行动” 10月1日-10月8日​工作情况日报

门头沟区大气污染综合治理攻坚“百日行动” 10月1日-10月8日​工作情况日报

来源:北京市门头沟区环境保护局      时间:2017-10-09

现将10月1日-10月8日各单位工作情况报告如下:

           一、区领导检查:

区领导“国庆、中秋”节日期间带队开展大气污染综合整治“百日行动”专项检查。10月4日上午,付兆庚、彭利锋同志带队检查散乱污企业整改落实情况。实地查看西山琉璃瓦厂、古建琉璃瓦厂、金诺汽车维修中心、路德盛公路材料有限公司等散乱污企业的整治工作情况。付兆庚同志指出,各级各有关部门要把环境保护工作摆在重要位置,加强领导、落实责任,重拳治污,坚决将各项防控措施落到实处,坚持对环境违法行为“零

容忍”,严格落实“两断三清”要求,全部清零,防止问题反弹或死灰复燃,确保环境质量持续改善。

5日上午,付兆庚、张翠萍同志带队检查门城地区环境卫生工作。实地对绿岛家园社区、月季园东里社区、永定镇冯村商业街、石门营新区五区等地的环境卫生情况进行了检查。付兆庚同志要求相关单位要对检查中发现的问题立即整改,要加强社区的整体规划设计,加强日常管理工作,进一步美化区内环境。

           二、环保部巡查工作

环保部京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动巡查北京第二小组于7日赴我区,对我区2017年1月信访举报问题以及2月以后重复信访问题进行了巡查检查,区环保局全程陪同。检查组重点检查了石门营锅炉房、黑山锅炉房、龙泉镇琉璃渠村大众浴池以及首钢生物质能源科技有限公司等点位。后续,区相关部门将根据巡查组反馈情况,加大执法力度,针对问题举一反三、立行立改。

日前,北京日报、首都之窗公开了环保部大气污染强化督查督办北京市相关区问题及整改进度,门头沟区涉及的两家企业均整改完毕(见附表)。根据环保部下发的《关于对强化督查发现问题进行督办的函》(环督函[2017]3号)以及北京市环保局下发的《环境保护部大气污染防治强化督查移交问题督办单2017-009号》工作要求,我区高度重视督办问题整改落实工作,进一步加快整改进度,确保督办突出问题得到彻底解决。

污染源名称

主要问题

查处情况

整改(进展)情况

整改期限

北京鑫华源机械制造有限责任公司

现场检查时该公司正在生产。存在问题:喷塑、烘干工序未安装VOCs治理设施,废气直排。

门头沟区环保局现场核实,反映问题属实。区环保局已下达责令停产整治决定书(案卷号为:门环保停产字〔2017〕007号),要求喷塑设备停止使用。

目前,该单位正在对喷塑生产线进行拆除。

2017年9月30日

北京世纪兴业印刷有限公司

现场检查时该公司未生产。存在问题:1.印刷工段未安装VOCs治理设施;2.危废储存间不符合要求。

门头沟区环保局现场核实,该单位车间内印刷生产线印刷工段已加装VOCs废气收集处理设施,并正常使用;危险废物储存间已经按照“三防”要求整改完毕。

目前,该单位已完成改正。

已完成

摘自:《环境保护部大气污染强化督查督办问题查处整改情况信息公开——北京市突出问题督办企业查处整改情况(第3期)》

           三、七个专项工作开展情况

(一)煤改清洁能源专项行动

在小煤炉排查工作方面,按照区长批示精神,区环保局积极汇总各镇街对我区小煤炉淘汰工作进一步排查情况,切实落实属地责任,重点排查正式燃煤锅炉台账外、不在农民宅基地使用的有固定场所的所有小燃煤设施,避免出现瞒报、漏报情况,我区小煤炉共计718台,目前已全部整改完毕。

(二)城乡结合部环境综合整治行动

区食药监局检查物美超市大峪环岛店。检查了食品安全制度落实情况,并查看了水产品、肉制品、瓜果蔬菜等专区实际情况。并对辖区餐饮企业开展监督检查94家,出动监督检查执法人员326人次,发放告知单75份

(三)工业企业综合整治行动

区环保局检查企业50家次,区交通局检查企业39户次,要求各单位加强管理,确保污染治理设施正常运行,减少挥发性有机物排放。

(四)机动车联合执法行动

根据“9月21日起外埠国Ⅲ柴油货车全天禁止在六环路上及以内道路通行”有关工作要求,区环保局、交通局等部门依托芹峪口检查站,对外埠货车加大严格检查,同时加大路面检查力度,特别是对西六环、109 国道等外埠货车重点行驶路线加大检查力量。区交通局、区环保局通过路检、进京口检查等多种方式,共检查车辆1050辆,处罚18起。

(五)扬尘管控专项行动

一是加强运输车辆执法检查,强化管控。对施工工地周边的重点道路设卡检查,及时发现、及时查处,加大对运输车辆不符合要求、无准运证件运输、泄漏遗撒和肆意乱倒建筑渣土等违法行为的监管、查处力度。同时,安排执法车组采取定点检查与机动巡查相结合,加强动态监管。二是源头治理施工工地扬尘。提高在建工地和运输公司在施工运输过程中的防尘污染意识。加大了夜间对工地源头出入口进行严格把关,要求建筑工地在转运渣土过程中必须具备相关硬性条件。三是坚决整治露天烧烤违法行为。结合热线举报情况,及时调整增加夜间勤务执法力量,确保迎着问题高峰走。采取不间断机动巡查,将定点盯守和机动巡视有机结合,实现有效的联勤联动、多点管控。并在执法检查过程中,大力宣传全区域禁止露天烧烤的政策,及时劝导、制止露天烧烤行为。区城管执法局检查施工工地166家次,检查运输车辆136辆,巡查露天烧烤易发点位106次。

(六)生态环境建设专项行动

百花山保护区未发现影响生态环境和自然资源的人为行为。

(七)中央环保督察整改专项行动

目前,已经完成16项,其中明确完成时限的5项,立行立改的工作11项,其余各项正在有序推进中

版权所有:北京市门头沟区环境保护局

京公网安备 11010902000365号