您当前的位置:首页>工作动态>门头沟区大气污染综合治理攻坚“百日行动” 9月25日​工作情况日报

门头沟区大气污染综合治理攻坚“百日行动” 9月25日​工作情况日报

来源:北京市门头沟区环境保护局      时间:2017-09-26

一、相关工作信息

京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动“1+6”文件解读培训会25日下午在农林大厦召开,攻坚行动各成员单位主管领导及科室负责人约50人参加培训。会上,围绕《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及强化督查方案、巡查方案、专项督察方案、量化问责规定、信息公开方案、宣传方案等6个配套文件,区环保局对“通过巡查督察强化压力传导、量化问责强化责任追究、强化督查重点检查内容”等相关重点工作进行详细解读。

二、执法情况

环保、交通、公安、市政等部门在军庄路六环出口检查点位重点检查了建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆上路扬尘和道路遗撒问题。25日夜查期间,由联合组成检查组共检查车辆35辆,移交区公安分局交通支队处罚4起。

三、七个专项工作开展情况

(一)煤改清洁能源专项行动

在小煤炉排查工作方面,按照区长批示精神,避免出现瞒报、漏报情况,区环保局要求各镇街对辖区内小煤炉用煤设施进行再次摸排,切实落实属地责任,重点排查正式燃煤锅炉台账外、不在农民宅基地使用的有固定场所的所有小燃煤设施。经汇总,在原有507台的基础上又新增211台。

(二)城乡结合部环境综合整治行动

区食药监局检对辖区餐饮企业开展监督检查14家,出动监督检查执法人员29人次,发放告知单13份

(三)工业企业综合整治行动

区环保局检查企业15家次,区交通局检查企业1户次,要求各单位加强管理,确保污染治理设施正常运行,减少挥发性有机物排放。

(四)机动车联合执法行动

根据“9月21日起外埠国Ⅲ柴油货车全天禁止在六环路上及以内道路通行”有关工作要求,区环保局、交通局等部门依托芹峪口检查站,对外埠货车加大严格检查,同时加大路面检查力度,特别是对西六环、109国道等外埠货车重点行驶路线加大检查力量。区交通局、区环保局通过遥测、路检、进京口检查等多种方式,共检查车辆4736辆,处罚4起。

(五)扬尘管控专项行动

按照《〈京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉门头沟区细化落实方案》工作要求,区住房城乡建设委牵头印发实施《2017-2018年扬尘管控方案》(门住建委文[2017]151号)全面加强扬尘控制管理全面开展扬尘治理工作,突出企业主体责任,推进扬尘治理相关重点工作,强化工程机械污染防治,加大对施工现场环境治理违法违规行为的处理力度。

区住建委共出动检查人员30人次,检查施工项目6项次,并积极启动联动机制,主动联合城管部门对我区施工现场存在裸露地面覆盖不完整的项目进行移交。

区城管执法局共出动执法人员289人次,执法车辆63台次。检查施工工地27家次,检查运输车辆12辆,巡查露天烧烤易发点位10次。

(六)生态环境建设专项行动

百花山保护区未发现影响生态环境和自然资源的人为行为。

(七)中央环保督察整改专项行动

中央环保督察反馈意见具体问题整改措施清单中涉及我区22项工作。目前,已经完成16项,其中明确完成时限的5项,立行立改的工作11项。其余6项属于长期实施工作,正在有序推进中。按照《关于进一步加强中央环保督察反馈意见整改落实的函》工作要求,区环保局已汇总相关部门整改情况,形成《门头沟区中央环保督察反馈意见整改落实情况》,于9月25日完成报送。

版权所有:北京市门头沟区环境保护局

京公网安备 11010902000365号